O contexto histórico filosófico e o ensino de evolução: a abordagem em livros didáticos de biologia - Carmo, Karlla Vieira; Cicillini, Graça Aparecida (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2023)
A evolução biológica é permeada por obstáculos que dificultam sua aprendizagem, e estão presentes nos diferentes agentes de ensino, como o livro didático. Este, recebe evidente atenção do governo federal pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD). Contudo, em relação à evolução biológica, pesquisas demonstram necessidade de reestruturação dessa temática, especialmente sua contextualização histórico-filosófica. Assim, nosso objetivo foi verificar como essa contextualização ocorre nos conteúdos de Evolução das duas coleções, mais utilizadas no país, de livros didáticos aprovados pelo PNLD-2018/2020. Para tanto, utilizamos a investigação qualitativa e o método de Análise de Conteúdo para interpretação dos dados. Nossas análises demonstram que a contextualização histórico-filosófica da evolução está distante do esperado mas, comparativamente às primeiras pesquisas, houve avanço em seu desenvolvimento.