Astrobiologia no ensino médio: tecendo bases no currículo de Biologia brasileiro e paranaense - Chefer, Claudiane; Oliveira, André Luis de (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2023)
Buscou-se por meio de uma pesquisa qualitativa de cunho documental, identificar na Base Nacional Comum Curricular e no Referencial Curricular para o Ensino Médio do Paraná-PR, componente curricular Biologia, habilidades, temáticas e conteúdos que podem ser associados a ciência Astrobiologia. Foi possível por meio da análise, inferir que tanto no currículo proposto pela base, quanto nos referenciais paranaenses, são postos vários conteúdos que, a partir de um olhar abrangente e contextualizado, contemplam os conceitos e conhecimentos científicos que embasam a pesquisa astrobiológica. Inclusive nas orientações paranaenses, a Astrobiologia é comtemplada como conteúdo escolar. Partindo deste contexto, a identificação de conceitos e relações diretas representam marcos conceituais da inserção da Astrobiologia no currículo brasileiro e paranaense para o EM.