Ensino Fundamental na BNCC: o estruturalismo e o pós-estruturalismo no eixo vida e evolução das Ciências da Natureza - Leite, Vinicius Souza Magalhães; Azevedo, Hugo José Coelho Corrêa de; Meirelles, Rosane Moreira Silva de (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2023)
A Base Nacional Comum Curricular é o documento curricular em vigência no país. Frente a controvérsias, a BNCC vem sendo discutida sob diferentes óticas científicas e filosóficas. Neste artigo, objetivou-se caracterizar o estruturalismo e o pós-estruturalismo enquanto elementos curriculares nos objetos de conhecimento e habilidades do eixo Vida e Evolução, das Ciências da Natureza, na BNCC. Através da análise de conteúdo verificou-se o predomínio da perspectiva estruturalista com foco no caráter empírico. A baixa aderência do caráter sinóptico, que promove a construção de novos saberes, reflete o papel escolar de reprodução de conceitos pré-estruturados, intensificando discursos lineares científicos. A construção de novos saberes nas Biociências ocorre na superação do processo científico como absoluto, ao reconhecer subjetividades no conhecimento biológico.