Abordagem de questões sociocientíficas no ensino de Biologia como mecanismo de fortalecimento do protagonismo juvenil - Moreira, Maria Daiane Lopes; Freitas, Herikson Araújo de (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2023)
O Protagonismo Juvenil é entendido como a capacidade dos adolescentes em participarem, de forma ativa, de atividades ou projetos de caráter público, exercendo papel transformador na sociedade. Esta pesquisa objetivou analisar a influência da abordagem de temáticas sociocientíficas, no ensino de biologia, como mecanismo de fortalecimento do protagonismo juvenil. Na coleta de dados, foram realizadas entrevistas com professores de biologia e grupo focal com estudantes do ensino médio. A organização dos dados foi feita por meio da análise das falas dos alunos, e das entrevistas aplicadas com os professores. Questões ambientais e sociais foram selecionadas e discutidas no grupo focal. Notou-se que a abordagem de aspectos sociocientíficos, nas aulas de biologia, pode desenvolver o protagonismo em estudantes da educação básica.