Por um currículo em defesa da verdade: ensino de Ciências e Biologia entre o negacionismo científico e a desigualdade de gênero - Orozco Marín, Yonier Alexander (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2023)
Tivemos por objetivo construir reflexões sobre a necessidade de currículos de ciências comprometidos com a defesa da verdade, considerando o debate atual no campo entre perspectivas de combate ao negacionismo científico e perspectivas de valorização das diversidades. Apresentamos as recentes reformas curriculares neoliberais e a precarização do trabalho docente como inimigas dessas duas perspectivas. Seguidamente, abordamos duas propostas didáticas implementadas com alunas(os) do ensino fundamental discutindo o papel da mulher na história da ciência e a construção de ferramentas para a identificação de fake news. Partindo da análise das respostas construídas pelas(os) alunas(os) durante o desenvolvimento das propostas, sustentamos que a defesa pela verdade é indispensável para um ensino de ciências para a justiça social e contra o negacionismo científico