Conceitos fundamentais da Ecologia no ensino fundamental: uma análise a partir da Base Nacional Comum Curricular e de entrevistas com especialistas - Tsai Sun, Hinan; Campos , Luciana Maria Lunardi (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2023)
Este trabalho objetivou identificar conceitos fundamentais no ensino de Ecologia para os anos finais do ensino fundamental, a fim de contribuir para a reflexão sobre a construção de um currículo que tenha como foco a socialização dos saberes científicos, preconizado pela pedagogia histórico-crítica. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com especialistas da área de estudo da Ecologia e análise da Base Nacional Comum Curricular. Como resultados temos que “interações ecológicas” e “conservação” são conceitos em comum nas duas fontes pesquisadas e em um processo de depuração dos conceitos indicados, entende-se “interações ecológicas” um conceito fundamental dentro do ensino da Ecologia e “conservação” uma consequência do processo de ensino e aprendizagem dos demais conceitos da Ecologia.