A descaracterização da prática como componente curricular na Base Nacional Comum para a formação inicial de professores - Tonello, Leonardo Priamo; Schmitt, Matheus D'avila; Rodrigues, Larissa Zancan; Mohr, Adriana (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2023)
Com quase vinte anos de pesquisas sobre a Prática como Componente Curricular (PCC), objetivou-se, a partir dessas investigações, compreender como este componente se faz presente na formação em Ciências Biológicas. A partir de tais compreensões, analisou-se os objetivos e o contexto da PCC na BNC-Formação. Apesar das pesquisas apontarem para uma melhor delimitação e para a importância da PCC, a BNC-Formação altera sua natureza, descaracterizando-a, o que compromete suas dimensões formativas. Apontamos riscos que a implementação da BNC-Formação pode trazer para uma formação docente crítica, ao transformar a Prática como Componente Curricular (PcCC), elemento curricular a serviço da prática pedagógica, em Prática dos Componentes Curriculares (PdCC) atividade limitada a uma lista de conteúdos presentes na Base Nacional Comum Curricular.