Ensino de Biologia sob as lentes da Educação CTS: uma análise crítica dos cadernos de apoio à aprendizagem do estado da Bahia - Santos, Thaís Aline da Silva dos; Silva, Mara A. Alves da; Martins, Marina Rodrigues (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2023)
A educação CTS objetiva formar cidadãos capazes de estabelecer relações entre Ciência, Tecnologia e Sociedade. Diante disso, os objetivos desta pesquisa são analisar as possibilidades e as limitações para se trabalhar as relações CTS no ensino de Biologia a partir dos Cadernos de Apoio à Aprendizagem. Para tanto, os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo e organizados em duas categorias: Potencialidades e Limitações das estratégias didáticas na articulação com os pressupostos CTS. A partir dos dados, foi observado que os cadernos apresentam potencial de diálogo com CTS. Entretanto, os documentos não se mostraram sensíveis ao contexto pandêmico no qual foram formulados. Ademais, as estratégias didáticas encontradas precisam ser aprimoradas para que se fundamentem nas relações CTS.