O que está por trás do currículo em movimento do Distrito Federal? : Uma análise sobre as concepções de ciência e conhecimento nas disciplinas escolares Ciências da Natureza e Biologia - Brandt, Lizandra Costa Pereira; Liporini, Thalita Quatrocchio (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2023)
Nesta pesquisa objetivou-se investigar os pressupostos teóricos dos currículos escolares do DF sobre a concepção de ciência e conhecimento nas disciplinas de Ciências da Natureza (EFII) e Biologia (EM). Além disso, também intencionou-se analisar se tais concepções trazidas pelo CMDF e pelo CMNEMDF estão em concordância com os princípios da PHC, uma vez que tal documento afirma estar fundamentado à luz dessa teoria pedagógica contra-hegemônica. Caracterizada como uma pesquisa de análise documental, partiu-se das categorias analíticas concepção de conhecimento e concepção de ciência, orientadas por meio da categoria marxista totalidade. Os resultados obtidos inferem discordância entre o embasamento teórico dos currículos e o que é defendido pela PHC, ocasionando uma pluralidade teórico-metodológica.