O ensino de Biologia em diálogos com tecnologias negras - Santos, Maglis Vieira dos; Santos, Alex Sandro Franco dos (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2023)
Este ensaio tem como objetivo principal provocar diálogos entre o ensino de Biologia e as tecnologias ancestrais negras, com ênfase na implementação da Lei 10.639/2023 e as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais. Com o intuito de produzir diálogos, trabalhamos com as ideias de biointeração, ancestralidade e práticas de terreiro, oriundas de um pensamento afrodiaspórico. A partir destas concepções apontamos algumas porosidades com o ensino de Biologia e percebemos que tais aproximações podem contribuir com a produção de outras formas de ser, agir, pensar e se relacionar com o ambiente, além disso, promovem uma educação antirracista e um ensino de Biologia transversal e contra-colonial.