A Botânica na produção do currículo de Ciências na Educação de Jovens e Adultos: uma análise a partir de materiais didáticos - Felix, Claivert Vieira; Marsico, Juliana (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2024)
Neste texto, investigamos o modo como a botânica participa da produção alquímica do currículo de Ciências na EJA através da análise de um material didático especificamente produzido para a modalidade. No diálogo com Michel Foucault e Thomas Popkewitz, percebemos que, ainda que a botânica não apareça como unidade temática explicitamente nomeada, ela é alquimicamente transformada, participando da constituição de conhecimentos de outros temas, como ecologia e atmosfera, identificando a botânica como elemento estruturante na construção dos saberes em ecologia, significada como fio condutor para o entendimento da vida na Terra. Argumentamos que estudos em história do currículo desnaturalizam a noção de uma botânica descontextualizada e memorística nas escolas, mostrando como a botânica hibridiza-se na produção de conhecimentos em Ciências.