Poesia popular nordestina e ensino de Biologia na Educação de Jovens e Adultos - Santos, Anderson Eduardo dos; Motokane, Marcelo Tadeu (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2024)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) engloba alunos com diversas experiências, ressaltando a importância de práticas educativas que valorizem tais conhecimentos. No ensino de ciências, a abordagem tradicional muitas vezes negligencia essas vivências em favor da ideia da ciência como única fonte de conhecimento. Este estudo explorou a utilização da poesia popular nordestina como recurso pedagógico no ensino de biomas para estudantes da EJA, através de uma sequência didática baseada na Literatura de Cordel. Os cordéis produzidos foram submetidos à Análise Textual Discursiva (ATD). Nossos resultados sugerem que que a atividade pode fornecer subsídios para trabalhar habilidades de escrita e leitura, mas também promover uma compreensão mais abrangente da ciência, valorizando os conhecimentos prévios ancorados nas experiências pessoais dos alunos