Como (não) ensinar o Lamarckismo: orientações a partir da história da Biologia - Krizek, João Pedro Ocanha (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2024)
Não existem dúvidas acerca da importância de Jean-Baptiste Pierre Antoine de Monet, Chevalier de La Marck (1744-1829) para a história da biologia. Sua influência no pensamento evolutivo é amplamente reconhecida, embora seu pensamento seja frequentemente simplificado de maneira excessiva e interpretado de formas equivocadas. Diante desse cenário, o presente artigo busca desconstruir certos aspectos da prática docente que tendem a distorcer ou simplificar a teoria evolutiva de Lamarck. Serão oferecidas orientações para o ensino do lamarckismo e, do mesmo modo, serão destacados elementos frequentemente negligenciados, mas cruciais para a compreensão do pensamento evolutivo lamarckiano. O objetivo é proporcionar aos professores uma visão mais completa e precisa das ideias desse importante naturalista francês.