Avaliação de Objetos de Aprendizagem (OA) sobre Evolução Biológica (EB) a partir da Teoria da Carga Cognitiva (TCC) - Portela, Tereza Cristina Lima; Oliveira, Mario Cezar Amorim de (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2020)
A Evolução Biológica (EB) constitui um eixo integrador dos conhecimentos biológicos produzidos pelos demais campos da Biologia; contudo, pesquisas apontam para a dificuldade do seu ensino e um déficit na sua aprendizagem. A Teoria da Carga Cognitiva (TCC) pode orientar tanto a elaboração de melhores recursos didáticos, que efetivamente contribuam para o processo de ensino-aprendizagem, quanto a construção de instrumentos para avaliar pedagogicamente tais recursos. Desse modo, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar o potencial pedagógico de Objetos de Aprendizagem (OA) relacionados à EB a partir de alguns efeitos da TCC. Os 14 OAs relacionados à EB foram retirados do Banco Internacional de Objetos Educacionais (BIOE) e avaliados a partir dos efeitos da atenção dividida, modalidade, redundância e elementos isolados.