Erros conceituais de sistemática vegetal em livros didáticos de biologia do PNLD - Monteiro, Gustavo Bellini; Ferreira, Luciana Bastos (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2021)
No Brasil, os livros didáticos utilizados nas escolas públicas são distribuídos pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD). Muitos desses livros apresentam erros conceituais que podem prejudicar o aprendizado dos estudantes e a preparação de aulas pelos professores. O objetivo deste trabalho foi identificar erros conceituais de Sistemática Vegetal nos livros didáticos de Biologia do PNLD. Após leitura minuciosa das 10 obras que o compõe, foram encontrados 58 tipos de erros conceituais, sendo 57% sobre reprodução, seguido por evolução (28%) e taxonomia (15%). Os resultados mostram que falta, nos livros didáticos, maior atenção aos detalhes da reprodução das plantas, às classificações mais recentes e à inserção da perspectiva filogenética e do pensar em árvore ao abordar os grupos vegetais.