Reflexões sobre uma oficina virtual sobre a história e silenciamento da epidemia de HIV/AIDS no Brasil. - Freitas, Ítalo Rocha; Prado, Nina Garcia de Almeida; Labat, Larissa de Miguel; Oliveira, Danilo Santos de; Souza, Marina Ventura Alves de; Bardella, Mariana Ungaro; Kauano, Rafael Vitame (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2021)
Este relato descreve uma oficina virtual problematizando, através de uma ótica não cientificista, o atual silenciamento e opressões associadas à epidemia de HIV/AIDS no Brasil. A oficina foi mediada por licenciandas em Ciências Biológicas em um projeto de estágio supervisionado e fora estruturada em dois encontros síncronos e assíncronos. No primeiro encontro, foi construída uma nuvem de palavras e houve exibição de um videoclipe sobre a temática. Durante a semana intermediária, um conjunto de documentos históricos e trechos de documentário foram postados para discussões nos comentários. Por fim, estes materiais foram retomados para embasar a discussão final. Destaca-se como ponto positivo a troca de experiências e conhecimentos entre participantes e educadores o que consolidou a oficina como espaço de diálogo, aproximando-a das proposições da pedagogia Freireana.