Sequência de ensino por investigação: sistema respitarório e o desenvolvimento de habilidades socioemocionais - Decottignies, Michele Pires; Krauzer, Kelly Araújo Ferreira; Penha, Marina Cadete da; Pires, Carlos Roberto; Passos, Marize Lyra Silva (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2022)
Este trabalho trata de uma sequência de ensino por investigação sobre o sistema respiratório utilizando a metodologia Social and Emotional Learning-SEL para ensino de Ciências, com vistas a apresentar uma proposta de ensino que propicie desenvolvimento de habilidades cognitivas e socioemocionais. O processo de ensino aprendizagem foi embasado na teoria histórico-cultural de Vygotsky e no campo didático metodológico, o ensino por investigação. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de estudo de caso, que contou com a participação de 11 professores com titulação de mestres em Ensino de Ciências. Os resultados apresentaram o desenvolvimento de habilidades socioemocionais, em especial, o autogerenciamento e a autogestão. A atividade proposta, mostrou-se como uma rica ferramenta para professores ampliarem seus objetivos de aprendizagem com os alunos.