A religiosidade como elemento fundante nas representações sociais imagéticas acerca da pandemia de COVID-19 por estudantes brasileiros - Gonzaga, Luciano Luz (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2022)
A pesquisa visa compreender os efeitos da pandemia entre estudantes da Educação de jovens e Adultos, por meio das representações sociais imagéticas. O trabalho tem como aporte teórico a Teoria das Representações Sociais de Moscovici. Nos desenhos pode-se observar um forte apelo à religiosidade como amparo emocional às adversidades causadas pela pandemia. A falta da imagem da vacina, como objeto de representação, sugere estar fortemente associada ao conjunto de credos religiosos, superstições, mitos, notícias falsas ou à falta de informação. A pesquisa sugere que as aulas de Biologia possam ir além da normatização biomédica e promovam um diálogo mais amplo com atividades diversificadas, visando desconstruir percepções equivocadas sobre a imunização vacinal.