Abordagem temática para o ensino de Biologia: o rio formate como espaço para abordar Botânica e Ecologia - Sampaio, Ana Paula Dutra dos Santos (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2022)
A pesquisa discute a promoção do ensino de Biologia, especificamente dos conteúdos de Botânica e Ecologia, a partir da Abordagem Temática no desenvolvimento de uma Sequência Didática e uma aula de campo em um espaço não formal adjacente à escola, o Rio Formate, localizado na comunidade em que está inserida a instituição de ensino referência na pesquisa. Este trabalho focaliza a aplicação de uma Sequência Didática (SD) investigativa para o ensino de Botânica e Ecologia na Educação Básica, com destaque para práticas de campo que favoreçam avanços na perspectiva crítica de olhar o ambiente em que se localiza, incentivando a autonomia e o protagonismo dos estudantes. Trata-se de uma pesquisa em educação, uma intervenção pedagógica desenvolvida em ambiente escolar, cujos dados foram colhidos no transcurso da intervenção e abordados qualitativamente. Com resultado, destaca-se, no processo de aprendizagem, a sensibilização para ressignificação, apropriação e reconstrução dos conceitos de Botânica e Ecologia, os quais valorizaram e potencializaram os conhecimentos prévios do aluno a respeito do Rio Formate.