Corpo, gênero e masculinidades no ensino de Ciências: (re)leituras do silêncio - Nascimento, Neyson Andriew Torres do; Lima, Thais Viana das Chagas; Felix, Rosigleyse Corrêa de Sousa; Silva, Nelane do Socorro Marques da; Bastos, Sandra Nazaré Dias (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2023)
Discutir corpo e gênero, nas escolas, permanece um desafio à prática docente, devido aos tabus que cercam a temática, a pandemia de COVID-19 e o ensino remoto evidenciaram bastante isso. O presente trabalho, oriundo do Programa de Residência Pedagógica (PRP), propõe discutir a experiência de abordar o tema, no Ensino Fundamental, durante a pandemia. Os dados foram construídos sintetizando manifestações e produções discentes, registradas em diário de bordo, posteriormente analisadas e discutidas. Nesse caminho observamos a reprodução de certos discursos, a sinalização da superação de outros, permitindo-nos defender a possibilidade de tornar aulas de ciências um espaço de questionamento, reflexão e ressignificação de normatizações socialmente estabelecidas; logo, o professor atua como agente inquietador dos olhares discentes, apresentando-lhes o mundo sob outras/novas lentes.