Análise do projeto de extensão guardiões da rizosfera aliada à perspectiva da Educação da Atenção - Mohr Fülber, Vanessa Taís; Grange, Luciana; Iared, Valéria Ghisloti (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2024)
Este relato de experiência teve por objetivo descrever a interação das crianças com os seres vivos do solo sob a perspectiva da educação da atenção. O conceito de educação da atenção foi elaborado por Tim Ingold e remete a sintonia fina do nosso sistema perceptivo e o meio ambiente. Os participantes foram crianças que frequentavam a Escola de Artes Gasparzinho, localizada em um município no Oeste do Paraná. Como instrumento de produção de dados, recorremos à observação participante, o diário de bordo e a elaboração de desenhos. Os resultados permitiram identificar quatro categorias de experiências compartilhadas como relevantes durante o desenvolvimento da interação educativa: a alegria, a curiosidade, a afetividade e o fluxo de vida no solo.