Projeto pedagógico curricular de um curso de Ciências Biológicas: um olhar para as teorias do currículo - Santos, Jessica Silva dos; Moreira, Ana Lúcia Olivo Rosas (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2023)
O objetivo deste trabalho foi identificar e comparar a(s) teoria(s) de currículo que constam nos projetos pedagógicos curriculares (PPCs) de um curso de Ciências Biológicas de uma universidade pública, localizada no noroeste do Paraná. Para tanto, foi realizada uma análise comparativa entre o antigo PPC, vigente entre os anos de 2011-2019 e o mais recente PPC, vigente desde 2020 até atualmente. Os dados mostraram que o antigo PPC possuía uma tendência para as teorias tradicionais, pois apresentou, principalmente conceitos de planejamento e eficiência. Já o PPC do curso em vigência apresentou uma tendência para as teorias pós-críticas, pois introduziu conceitos que discutem questões humanas, tais como, raça e sexualidade e também questões ambientais.