Evolução biológica e química da vida em materiais curriculares de Ciências de uma Rede Municipal de Ensino - Cereja, José Henrique de Almeida; Santos, Maria Cristina Ferreira dos (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2023)
O tema da pesquisa é o ensino de Evolução Biológica e Química da Vida materializado em documentos curriculares de Ciências e o objetivo principal foi analisar o conhecimento evolutivo no Referencial Curricular e Planos Especiais de Estudos (PEE) da rede municipal de Ensino de Maricá em 2020 e 2021. A pesquisa é do tipo documental de natureza qualitativa. Foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. O Referencial Curricular apresenta-se alinhado à BNCC, organizado em unidades temáticas e habilidades. Conhecimentos de Evolução Biológica são abordados somente em um Plano de Estudos para o oitavo ano de 2020 e Evolução Química da Vida não foi neles abordado. Evolução não é tema transversal no Referencial Curricular e PEE analisados.