Mudança de lentes e a prática docente: o besouro da complexidade ecológica para uma análise paradigmática do componente curricular prática de ecologia na licenciatura em ciências biológicas - Aquino, Rafael Santos de; Muhle, Rita Paradeda; Farias, Carmen Roselaine de Oliveira; Leão, Ana Maria dos Anjos Carneiro (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2023)
A Prática de Ecologia é um componente curricular da licenciatura em Ciências Biológicas de uma universidade pública de Pernambuco. Uma fundamentação teórica e metodológica embasada nos paradigmas sistêmico, complexo e ecológico e aplicada à Prática de Ecologia criou condições para mudanças na prática docente. Este componente foi analisado na perspectiva da pesquisa temática organizada em torno de uma reflexão paradigmática da ciência com foco na ecologia. Este trabalho conta com descrição analítica do componente, incluído aspectos da construção e prática didático-pedagógica adotada. O relato de experiência permitiu o exercício da complexidade na articulação com métodos, perspectivas e teorias, bem como autoanálise do professor formador sobre sua práxis, contribuindo com os debates sobre a ação pedagógica em ecologia na licenciatura.