Entre tensões, resistência e inovação: processo de construção de uma proposta curricular de ciências da natureza - Bassoli, Fernanda; Dias, Érica Maria Nascimento; Bastos, Felipe; Hara, Márcia Fernandes Pinheiro; Vieira, Fabiana Andrade da Costa; Araújo, Thamiris Dornelas de (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2023)
Discutimos neste artigo o processo de construção de uma proposta curricular de Ciências Naturais para o Ensino Fundamental. Tal construção foi impulsionada pela promulgação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e partiu de uma análise crítica da mesma, pautada pelos nossos saberes experienciais associados aos referenciais teóricos a que nos alinhamos ao longo de nossa trajetória de professoras-pesquisadoras. Ao passo em que construímos uma crítica e propostas alternativas à BNCC, nos vemos tensionados por ela, tendo em vista a vinculação das avaliações externas, dos materiais didáticos e de processos seletivos a este documento. Como conciliar nossas críticas e propostas de inovação a este documento normativo que visa homogeneizar os currículos e controlar o trabalho docente? Eis o desafio sobre o qual nos debruçamos neste texto.