Regulações e sistemas de raciocínio nas políticas de currículo: o caso da investigação científica escolar - Massarani, Maíra Clasen; Santos, Andre Vitor Fernandes dos (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2023)
O texto se propõe a apresentar uma análise acerca de como o enunciado sobre investigação científica escolar vem sendo veiculado em diferentes momentos históricos no âmbito das disciplinas escolares Ciências e Biologia e nas políticas de currículo contemporâneas. As análises realizadas se baseiam na abordagem discursiva para a produção de uma História do Currículo. Sinalizamos a forma como a investigação científica é retratada na BNCC e no Currículo em Movimento, política curricular do Distrito Federal. Ao apresentar as análises sinalizamos como os princípios são traduzidos no âmbito das formulações curriculares e indicamos a necessidade de se apostar em uma agenda de pesquisa que explore como tais traduções se dão no contexto da prática.