Análise das representações visuais do sistema nervoso central em livros de ciências e biologia através da teoria cognitivista da aprendizagem multimídia - Silva, Cláudio Vitor da; Menezes, João Paulo Cunha de (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2023)
Este trabalho buscou identificar a aplicabilidade da Teoria Cognitiva de Aprendizagem Multimidia (TCAM) nas representações visuais do sistema nervoso central presentes nos livros de ciências do ensino fundamental e médio. As imagens foram avaliadas quanto ao seu valor didático e foram classificadas em decorativa, representacional, organizacional ou explicativa. Foram analisados os princípios de contiguidade espacial, coerência e sinalização na apresentação das imagens. Os resultados mostraram a aplicabilidade dos fundamentos e princípios da TCAM nos livros didáticos analisados. Concluiu-se que muitos dos princípios da TCAM são aplicados na construção dos livros, o que pode favorecer a construção de uma aprendizagem mais significativa para a temática envolvida, especialmente quando se trata de conceitos complexos como o sistema nervoso central.