O componente curricular Ciências no currículo Bahia: continuidades e rupturas com a BNCC - Costa, Jéssica Gomes das Mercês; Carmo, Edinaldo Medeiros; Selles, Sandra Lúcia Escovedo (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2023)
Este artigo objetiva compreender a configuração do componente curricular Ciências no Documento Curricular Referencial da Bahia (DCRB), tomando com abordagem teórico-metodológica o ciclo de políticas de Stephen Ball e colaboradores. Destarte, o documento baiano foi comparado com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), mediante a avalição da escrita, estrutura e discursos materializados na disciplina Ciências. Os resultados apontam que este componente curricular na Base Nacional apresenta uma configuração limitante para a formação integral, com uma estrutura normativa, uma escrita prescritiva e apresenta discursos que cerceiam o processo de ensino e aprendizagem mediante monitoramento dos conhecimentos. No DCRB, a proposta do ensino de Ciências se apresenta mais dialógica e ampla, visto que relaciona o ensino de Ciências com diversas abordagens que visam a formação integral.