Podcasts como ferramenta de transposição didática para temas transversais em Biologia Celular e Molecular - Sousa, Matheus Oliveira; Figueroa, Ana Maria Senac; Santos, Théo Araújo (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2024)
Os ambientes virtuais de aprendizagem, especialmente PodCasts, têm sido vastamente utilizados para apresentação de conceitos básicos de biologia celular e molecular, contudo, episódios que abordem temáticas de saúde, transversais a esta área do conhecimento ainda são escassos. O presente trabalho apresenta um relato de experiência a partir da sistematização da construção de narrativas por meio de analogias e uso de temas transversais vinculados à área da saúde, tais como preconizados pela teoria da transposição didática e da aprendizagem significativa. Os áudios foram produzidos durante o contexto da pandemia em que os ambientes virtuais de aprendizagem passaram a fazer parte do ensino universitário, contudo, os materiais produzidos continuam sendo utilizados pelos estudantes e parecem configurar uma importante ferramenta didática para a difusão adequada do conhecimento científico para acadêmicos e a sociedade como um todo.