As imagens fotográficas do filo cnidária em livros didáticos de Biologia do ensino médio: um olhar sobre educação em saúde - Souza, Harlan Felix de; Brandão, Alex Antonio; Araújo, Italo Roberto do Nascimento; Gomes, Reynan Lucas de Lima; Neves, Ricardo Ferreira das (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2024)
O livro é um recurso utilizado na práxis de ensino da Educação Básica contendo elementos textuais e imagéticos, cuja fotografia expressa uma realidade sem alterações. Os cnidários são animais peçonhentos de importância ecológica, médica e social, cuja imagem fotográfica pode oportunizar olhares específicos quanto aos aspectos e às abordagens presentes nesses manuais de ensino. O estudo objetivou analisar as imagens fotográficas acerca do conteúdo ao Filo Cnidária em Livros Didáticos de Biologia do Ensino Médio para a educação em saúde. Assim, pesquisa qualitativo-descritiva mediada pela análise Bartheriana, cujos livros apresentaram baixa quantidade de fotografias de acidentes com cnidários, necessita de abordagens sobre causas e efeitos potenciais, de ações preventivas e de cuidados aos banhistas, evitando “ataques” e lesões na pele (queimaduras).