As concepções epistemológicas e o corpo humano no livro didático de Ciências - Lima, Wellington Soares de; Fochezatto, Camila Beatriz Kummer; Leite, Rosana Franzen; Justina, Lourdes Aparecida Della (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2024)
As relações epistemológicas e a relação com o corpo humano se desenvolvem a partir do compartilhamento de ideias incluindo a escola. Este artigo tem como objetivo refletir acerca de concepções epistemológicas concernentes ao corpo humano, de modo a analisar representações veiculadas pelo livro didático. A análise é desenvolvida a partir do livro “Araribá Mais Ciências”, do 6º a 9º ano. Os resultados apontam que, mesmo trazendo aspectos racionalistas, o livro apresenta seções que permitem contextualizações com aspectos mais cotidianos ou visualizados em outras fontes midiáticas, tornando os conteúdos mais próximos à realidade do aluno. Consideramos que os livros didáticos podem contribuir para discussões voltadas aos conteúdos científicos relativos ao corpo humano, atrelados aos aspectos que perpassam pela vida dos estudantes.