Mediação de conflitos raciais em escolas: disposição de professoras(es) egressas(os) das Ciências Biológicas - Capaverde, Cibele Fagundes; Santos, Rafael Barboza dos; Rosa, Russel Teresinha Dutra da (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2024)
Em uma perspectiva bourdieusiana, foram realizadas entrevistas, com seis professoras(es) negras(os) da Educação Básica, sobre suas trajetórias acadêmicas e práticas pedagógicas de mediação de conflitos, para inferir a existência ou ausência, de uma disposição antirracista. A geração ou ativação dessa disposição ocorreu durante o curso de graduação em interações sociais solidárias com colegas e participação em coletivos negros que atuam politicamente e promovem atividades culturais. Espaços universitários informais, mais do que o currículo, promoveram um sentido positivo de pertencimento étnico-racial e integração à vida acadêmica. Já a agência docente para o enfrentamento de expressões de racismo varia de acordo com os contextos escolares que podem fortalecer ou inibir a disposição antirracista, dependendo do reconhecimento do racismo institucional pela comunidade escolar.