O ensino de Biologia de forma remota e a desconstrução de fake news em tempos de Covid-19: relato de uma intervenção - Santos, Valquiria Tiago dos (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2020)
A disseminação de fake news pode possuir desdobramentos perigosos. Objetiva-se aqui descrever uma sequência didática realizada durante a pandemia e que contemplou uma intervenção na realidade através da combinação de elementos de ensino de Biologia de forma remota e alfabetização midiática no combate às fake news sobre tratamentos e remédios caseiros que curam COVID-19. Essa abrangeu diagnóstico inicial do problema, pesquisas, elaboração de materiais, intervenção na realidade usando midias sociais e a avaliação dos alunos sobre todo processo. Verificou-se que a sequência possibilitou aos alunos maior contextualização dos conceitos estudados com a realidade e que englobou elementos importantes para a formação de atitude crítica do cidadão que é imprescindível em todos os momentos e em especial no contexto de uma pandemia.