Avaliação de simulações interativas em ciências da Plataforma on-line “Phet” por meio de parâmetros de avaliação e de oficinas com futuros docentes - Cravo, Andreia Regina; Espartosa, Karina Dias (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2021)
Para superar as dificuldades vivenciadas pelos professores ao explicar assuntos abstratos de ciências e de biologia, despertando o interesse do estudante, é possível recorrer às Tecnologias da Informação e Comunicação e aos Objetos de Aprendizagem. Objetivando avaliar o desempenho de três simulações interativas em ciências, da plataforma on-line PhET, este trabalho utilizou-se de protocolos de avaliação e desenvolveu oficinas com futuros docentes. Nos resultados são apresentados os desafios e as potencialidades dessas simulações, constatadas nas avaliações e nas oficinas. Avaliou-se que a ferramenta se apresenta como uma boa estratégia didática de ensino e contribui positivamente no processo de ensino-aprendizagem. Ainda que as simulações demonstrem alguns parâmetros deficientes, verificou-se que o professor pode contorná-los atuando como mediador.