Entre salvação e perdição: a sexualidade do “bom cristão”! - Rodrigues, Luciane de Assunção; Chaves, Sílvia Nogueira (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2021)
Este artigo resulta de uma pesquisa que investiga a produção de sexualidade em uma escola confessional. Para dar visibilidade à sexualidade foram criados personagens que movimentam a análise dos materiais empíricos que são feitas à luz das teorizações de Michel Foucault acerca da produção de subjetividades do dito “bom cristão”, do dispositivo da sexualidade e das relações de poder-saber. Selecionamos os personagens Escola Esquizofrênica, Capela e Currículo que ocuparam o divã e descreveram a sexualidade em modos de confissão entre a obediência, resistência e transgressão. A questão de investigação é: Como opera o dispositivo da sexualidade na escola confessional!? Os resultados apontam para discursos matizados de moralização, investindo na regulação da vida em conformidade com os princípios dogmáticos da religião. Palavras chave: Escolas confessionais; Sexualidade; Discurso; Resistências.