Tendências da produção acadêmica em ensino de biologia no Brasil: um panorama fundamentado na análise de dissertações e teses - Teixeira, Paulo Marcelo Marini (Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, 2022)
Relatamos investigação envolvida na análise de dissertações e teses em Ensino de Biologia, defendidas entre 1972 e 2016. A análise foi norteada pelos seguintes descritores: evolução quantitativa da produção; instituições de origem; titulação; autores e viés de sexo ou gênero; nível escolar; focos temáticos; gêneros de trabalho acadêmico. Nos resultados, descrevemos brevemente detalhes sobre a base institucional sustentadora desses trabalhos; depois centramos foco nas tendências que marcam esses estudos, sobretudo em relação aos contextos de ensino privilegiados, às linhas temáticas de investigação e alguns elementos de natureza metodológica. Sob fundamentação dos achados da pesquisa, na parte final do artigo tecemos reflexões sobre os rumos dessa produção acadêmica e suas conexões com o campo mais amplo de Educação em Ciências.