Uma abordagem sobre composição de alimentos e transtornos alimentares para ensino médio uma experiência de ensino investigativo

Conteúdo do artigo principal

Ana Paula de Oliveira Barreto
Anderson Vilasboa de Vasconcellos
Celly Cristina Alves do Nascimento Saba

Resumo

Este artigo apresenta uma proposta de sequência didática para o ensino sistema digestório com ênfase em saúde na adolescência. O recurso pedagógico utilizado valoriza a pluralidade dentro das metodologias ativas de aprendizagem através de atividades contextualizadas. A aplicação deste instrumento didático partiu do levantamento das concepções prévias dos alunos, promoveu a integração de saberes em rodas de conversa e no compartilhamento das informações pesquisadas, estimulou uma atitude colaborativa em sala de aula, explorou a capacidade de organização de ideias e a construção de argumentos, além de possibilitar o uso de recursos e estratégias didáticas diversificadas. Dessa forma, a proposta contribuiu para uma aprendizagem significativa, substituindo a memorização característica do ensino tradicional e mobilizando ativamente os estudantes na construção do conhecimento.

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Como Citar
Barreto, A. P. de O. ., Vasconcellos, A. V. de, & Saba, C. C. A. do N. . (2021). Uma abordagem sobre composição de alimentos e transtornos alimentares para ensino médio: uma experiência de ensino investigativo. Revista De Ensino De Biologia Da SBEnBio, 14(1), 530–548. Recuperado de https://renbio.org.br/index.php/sbenbio/article/view/428
Seção
Relatos de Experiência
Biografia do Autor

Ana Paula de Oliveira Barreto, Universidade Estadual  do Rio de Janeiro (UERJ)

Mestrado Profissional em Ensino de Biologia - PROFBIO -Universidade Estadual  do Rio de Janeiro (UERJ). Professora da rede estadual  de ensino  do Rio de Janeiro  (SEEDUC/RJ) - Professor docente I.

Anderson Vilasboa de Vasconcellos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)

Doutor em Genética - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Professor Adjunto - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ).

Celly Cristina Alves do Nascimento Saba, Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)

Doutora em Ciências - Fisiologia Endócrina - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Professora Associada - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ).

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