“FRUTUROS” DO CERRADO MARANHENSE DA BOTÂNICA À VALORIZAÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ANCESTRAL
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Resumo
O plantio de soja e milho avança pelo Cerrado maranhense destruindo a biodiversidade e as memórias de um povo. Sob a falsa ideia de que esse processo é necessário para alimentar o país, eliminam-se diversos frutos que contam a história de comunidades tradicionais e que faziam parte de uma alimentação ancestral. Neste relato de experiência, abordamos o projeto “Fruturos do Cerrado Maranhense”, desenvolvido em uma escola pública do interior do Maranhão. A partir da coleta de plantas nas matas ciliares para a produção de exsicatas pelos estudantes, as atividades se expandiram para coleta de frutos, oficinas com a comunidade e produção de alimentos. As atividades realizadas com os frutos coletados contribuíram para a transformação de uma concepção possuída por muitos estudantes de que esses frutos eram alimentos de animais. A retomada da alimentação ancestral valoriza os conhecimentos tradicionais e contribui para o enfrentamento das mudanças climáticas e a preservação do Cerrado.
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