Programas de competição culinária como proposta para o ensino de citologia indo além das “células comestíveis”

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Fabricio Luís Lovato
Lenira Maria Nunes Sepel

Resumo

Um dos conceitos mais importantes para a organização do conhecimento científico é o de “célula”. Devido ao caráter microscópico dessas estruturas e à necessidade de abstração para a sua compreensão, a Biologia Celular é um dos conteúdos de mais difícil compreensão pelos alunos. Para superar tais barreiras, atividades de caráter lúdico reduzem a passividade e facilitam a assimilação de conceitos e processos. A produção de “células comestíveis” é uma conhecida estratégia no ensino de Citologia. Nesse trabalho, propomos a utilização do formato de um programa de competição culinária na escola, em adição a essa ferramenta. A metodologia foi aplicada a uma turma de alunos do 8º ano do Ensino Fundamental, estimulando a integração de conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais.

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Como Citar
Lovato, F. L., & Sepel, L. M. N. (2022). Programas de competição culinária como proposta para o ensino de citologia: indo além das “células comestíveis”. Revista De Ensino De Biologia Da SBEnBio, 15(1), 6–28. Recuperado de https://renbio.org.br/index.php/sbenbio/article/view/662
Seção
Relatos de Experiência
Biografia do Autor

Fabricio Luís Lovato, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-Rio-Grandense

Doutor em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Santa Maria, RS - Brasil. Professor e Coordenador do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-Rio-Grandense (IFSul), campus Visconde da Graça. Pelotas - RS.

Lenira Maria Nunes Sepel, Universidade Federal de Santa Maria

Doutora em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Santa Maria, RS - Brasil. Professora Adjunta da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS - Brasil.

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