Estudio cientométrico sobre plantas de alimentos no convencionales con potencial educativo para la enseñanza Botánica
Contenido principal del artículo
Resumen
Este trabajo tuvo como objetivo indagar y analizar el panorama de las investigaciones científicas publicadas en el período de 2010 a 2020 sobre el uso de Plantas Alimenticias No Convencionales (PANC) como instrumento facilitador para la enseñanza de la botánica. Para ello se realizó una revisión sistemática en cuatro bases de datos utilizando cinco descriptores. Se seleccionaron publicaciones de artículos completos, monografías, disertaciones y tesis para el análisis y construcción de la muestra final. Los datos recolectados fueron analizados desde la perspectiva del Análisis de Contenido. Los resultados muestran que es necesario relacionar los estudios de PANC con la educación, especialmente la enseñanza de la botánica para crear oportunidades para diferentes metodologías y enfatizar la importancia de la alfabetización científica.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Aviso de Direito Autoral Creative Commons
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Citas
ALBAGLI, Sarita. Divulgação científica: informação científica para cidadania. Ciência da Informação, v. 25, n. 3, 1996. DOI: 10.18225/ci.inf.v25i3.639. Disponível em: http://revista.ibict.br/ciinf/article/view/639 . Acesso em: 30 abr. 2022.
ALVES, Robson Marinho. Ensino de botânica na educação superior: investigação e análise dos obstáculos no processo de ensino-aprendizagem em instituições públicas do Amapá, Brasil. 2020. 70 f. Dissertação (Mestrado). Universidade Federal Rural da Amazônia/Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém-PA. 2020.
BARDIN, Laurence. Análise de conteúdo. 3ª reimp. da 1ª ed. Edições 70, São Paulo, 2016.
BOTELHO, Rafael Guimarães; OLIVEIRA, Cristina da Cruz. Literaturas branca e cinzenta: uma revisão conceitual. Ciência da Informação, v. 44, n. 3, 2015. DOI: 10.18225/ci.inf. v44i3.1804Acesso em: 20 jul. 2021.
CASEMIRO, Italo de Paula; VENDRAMIN, Ana Lúcia do Amaral. Plantas alimentícias não convencionais no Brasil: o que a Nutrição sabe sobre este tema? Demetra. 2020. Disponível em: https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwjil-XfkILyAhX2H7kGHfgnBGcQFjARegQICxAD&url=https%3A%2F%2Fwww.e-publicacoes.uerj.br%2Findex.php%2Fdemetra%2Farticle%2Fdownload%2F42725%2F33012&usg=AOvVaw3Op36DVmIKUsCpiaZ6hni3 Acesso em: 20 jul. 2021.
CORNACINI, Maiara Ribeiro; SILVA, Renan Gonçalves da; DORNFELD, Carolina Buso; CAMARGOS, Liliane Santos de. Percepção de alunos do ensino fundamental sobre a temática botânica por meio de atividade experimental. Experiências em Ensino de Ciências. v.12, n.4, 2017.
CORRÊA, Bruno Jan Scharamm; VIEIRA, Claudinei de Freitas, ORIVES, Karina Gabrielle Resges; FILIPPI, Marciele. Aprendendo Botânica no ensino médio por meio de atividades práticas. In: ENCONTRO NACIONAL DE ENSINO DE BIOLOGIA, 6., 2016 e VIII ENCONTRO REGIONAL DE ENSINO DE BIOLOGIA, 8., 2016. Anais...Maringá: Universidade Estadual de Maringá. p. 4314-4324. Disponível em: http://www.sbenbio.org.br/wordpress/wp-content/uploads/renbio-9/pdfs/2201 .pdf. Acesso em: 20 jul.2021.
CORTÊZ, Pedro Luiz. A importância da literatura cinzenta disponível na internet para as áreas e ciências contábeis e administração de empresas. RNBG, São Paulo, v.8, n. 20, p.13-22, jan./abr. 2006.
FARIAS, Alaine Santana. Uma coleção herborizada PANC como recurso didático para o ensino de biologia. 2019, 40f. Monografia, Universidade Federal de Sergipe. Departamento de Biologia. Disponível em: https: https https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11267 . Acesso em: 01/12/2021.
FREIRE, Paulo. Pedagogia da autonomia: saberes necessários à prática educativa. Rio de Janeiro: Paz e Terra; 2013.
GIL, Antônio Carlos. Como elaborar projetos de pesquisa. 6.ed. São Paulo: Atlas, 2017.
KELEN, Marília; NOUHUYS, Iana; KEHL, Lia; BRACK, Paulo; SILVA, Débora da. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC’s): hortaliças espontâneas e nativas. Porto Alegre. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 2015.
KINUPP, Valdely Ferreira. Plantas alimentícias não-convencionais da Região Metropolitana de Porto Alegre, RS. 2007. 562 f. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia, Faculdade Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2007.
KINUPP, Valdely Ferreira; LORENZI, Harri. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. Nova Odessa: Instituto Plantarum de estudos da flora Ltda., 2014.
LOPES, João Carlos Raguzzoni. Conhecimentos populares dos alunos como referência para o ensino de botânica no ensino médio. 2018, 85f. Universidade Federal Rural Do Rio De Janeiro. Curso de Pós-Graduação em Educação Em Ciências e Matemática Mestrado Profissional. Disponível em: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4787. Acesso em: 20/10/2021
NUNES, Pâmela Vieira. Construção de autoria em uma proposta discursiva decolonial na educação em ciências, 2020, 191f. Programa De Pós-Graduação em Educação Científica e Tecnológica. Disponível em: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/216003. Acesso em: 20/04/2022.
POBLACIÓN, Dinah Aguiar. Literatura cinzenta ou não convencional: um desafio a ser enfrentado. Ci. Inf., Brasília, 21(3): 243-246, set./dez. 1992.
PRICE, Derek de Solla. The structures of publication in science and technology. In: GRUBER, William.; MARQUIS, Donald (org.). Factors in the transfer of technology. Cambridge, Mass.: MIT Press, 1969. p. 91-104.
RAVEN, Peter; EVERT, Ray; EICHHORN, Susan. Biologia vegetal. 8. ed. [reimp.] Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2018.
REDE PENSSAN, Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar. Insegurança alimentar e COVID-19 no Brasil: inquérito nacional sobre insegurança alimentar no contexto da pandemia da Covid-19 no Brasil. Disponível em: https://olheparaafome.com.br/VIGISAN_Inseguranca_alimentar.pdf. Acesso em: 21/04/2022.
SANTOS, Sandra Maiza dos.; PÁDUA, Vera Lúcia de. PANCS (plantas alimentícias não convencionais): uma abordagem sobre segurança alimentar e educação ambiental em Nova Iguaçu. Acta Scientiae et Technicae, v.8, n.2, 2020.
SANTOS, Robson Aparecido dos. O ensino /aprendizagem de botânica: possibilidades didáticas para o fazer docente. 2019. 122 f. Dissertação (Mestrado). Programa do Mestrado Profissional em Ensino de Biologia, Universidade do Estado de Mato Grosso, Tangará da Serra/MT. 2019.
SILVA, José Aparecido da; BIANCHI, Maria de Lourdes Pires. Cientometria: a métrica da ciência. Paidéia, 11(20), 5-10, 2001.
STANSKI, Carin; LUZ, Cynthia Fernandes Pinto; RODRIGUES, Adriana Ribeiro Ferreira; NOGUEIRA, Melissa Koch Fernandes de Souza. Ensino de Botânica no Ensino Fundamental: estudando o pólen por meio de multimodos. Hoehnea, v. 43, n. 1, p. 19-25, 2016.
TULLER, Amélia Carlos; PEIXOTO, Ariane Luna; SILVA, Nina Claudia Barboza da. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) na comunidade rural de São José da Figueira, Durandé, Minas Gerais, Brasil. Rodriguésia [online]. 2019, v. 70 Disponível em: https://doi.org/10.1590/2175-7860201970077 . Acesso em 21/07/2021.